Guías Paso a Paso
Guías Paso a Paso

¿Cómo doy de alta o de baja a un autorizado para la gestión de hacienda en pie?

El servicio Registros fiscales de operadores de la cadena cárnica permite facilitar el control de las operaciones de faena y comercialización de animales, carnes y cueros sujetas a retenciones; percepciones y pagos a cuenta del IVA.

Quienes realicen la compra de hacienda en ferias o mercados concentradores a través de una persona humana, sea matadero/frigorífico o usuarios de faena, deberán autorizarla ante AFIP.

Descargar Enviar

Si no tenés el servicio habilitado, ingresá con tu clave fiscal a www.afip.gob.ar, y agregalo desde el buscador que aparece en la pantalla principal.

Poder operar con este registro debés previamente:


• Poseer la CUIT activa.

• Contar con clave fiscal nivel 3 o superior.

• Contar con los datos biométricos registrados y aceptados.

• Tener actualizado el código de actividad de acuerdo con la actividad que se desarrolla.

• Tener declarados y actualizados el domicilio fiscal y los domicilios de locales y establecimientos.

• Tener habilitados los servicios Domicilio Fiscal Electrónico y E-ventanilla.

• En caso de corresponder, poseer número de matrícula vigente ante el Registro Único de la Cadena Agroalimentaria (RUCA).

• Contar con el número de Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA) vigente, de corresponder.

• Tener el alta en el Impuesto al Valor Agregado, a las Ganancias o Monotributo.

• Haber presentado todas las declaraciones juradas vencidas.

• De corresponder, estar inscripto como agente de retención o percepción en IVA o Ganancias.

• No estar incluido en la base de contribuyentes no confiables.

• No estar procesado judicialmente, ni tener quiebra decretada.